Internet, redes sociales y juicios paralelos: un viejo conocido en un nuevo escenario - Simón Castellano, Pere (Revista de Derecho Político, 2021)
En el presente artículo se estudia la patología informativa que suponen los llamados juicios paralelos, así como sus efectos para los derechos y garantías jurídico-constitucionales. El problema, en los últimos años, lejos de disiparse, parece que se enquista y magnifica, al alcanzar nuevas cotas de audiencia y seguimiento gracias a las características del proceso comunicativo de las redes sociales de Internet. El trabajo parte así del estudio de las transformaciones que las nuevas tecnologías han supuesto para el proceso de comunicación pública y los derechos fundamentales, entre las que destaca el derrumbe del modelo de crítica pública y la liquidación de la institución de la opinión pública libre en la sociedad digital, en la que predomina la desinformación e infoxicación en sus múltiples facetas —posverdad, fake news, conocimiento superficial, bots, etc.—. A continuación, se analizan los efectos de los juicios paralelos sobre los derechos fundamentales y el proceso penal, tanto en su versión analógica como en la digital. Con ello se pretende observar si el mayor seguimiento y retroalimentación que se produce en el contexto digital se traduce también en una mayor afectación de los derechos en juego, lo que se ejemplifica en un caso reciente de relevancia mediática («La Manada»). Finalmente, se formulan propuestas para paliar la situación y salir de la encrucijada.