Suicidio asistido y libre desarrollo de la personalidad en la República Federal de Alemania - Riquelme Vázquez, Pablo (Revista de Derecho Político, 2020)
Este documento analiza la controversia jurídica suscitada en la República Federal de Alemania en torno a la prohibición del favorecimiento comercial del suicidio. En su primer apartado, se explica brevemente el marco jurídico para las decisiones al final de la vida. Para ello, se hace hincapié en el acto delictivo contencioso vigente en el país desde 2015 y refleja el estado de la técnica de acuerdo con la principal literatura científica en este sentido. La segunda parte analiza la reciente sentencia del Tribunal Constitucional Federal alemán que declara inconstitucional la mencionada prohibición de fomentar comercialmente el suicidio. En particular, en esta parte se examina la construcción de un derecho a una muerte autodeterminada llevada a cabo por el último intérprete de la Ley Fundamental Alemana. En tercer y último lugar, el documento extrae dos conclusiones del análisis anterior. La primera es de carácter funcional y, dado que el Tribunal Constitucional Federal alemán no excluyó tal posibilidad, se refiere a la viabilidad de conceptos alternativos de regulación. El segundo corolario tiene un carácter dogmático y consiste en evaluar la significativa omisión del derecho a la vida en la argumentación del alto tribunal alemán.