Modelos económicos neoliberales y cambios constitucionales. La promoción de la mutación jurídica en la perspectiva de la comparación - Nicolini, Matteo (Revista de Derecho Político, 2020)
El ensayo trata de examinar el impacto del modelo económico neoliberal en los procesos de mutaciones constitucionales a través de un doble cambio, esto es, de perspectiva y método. El cambio de perspectiva propone abandonar las modalidades mediante las que, en la última década, se ha valorado el impacto de los factores económicos sobre cambios constitucionales. En lugar de centrarse en la crisis económica, el ensayo considera la interacción entre la Economía y el Derecho constitucional como un fenómeno históricamente recurrente y facilitador de mutaciones jurídicas. El cambio de método deriva de la aplicación de la comparación jurídica para el estudio de dichos procesos de mutación. A este respecto, la comparación propone re-imaginar política y jurídicamente la relación entre economía, democracia y cambios constitucionales. De esta manera, se propone suavizar el formalismo de la ciencia jurídica tradicional para conseguir valoraciones más amplias de los fenómenos –entre otros, económicos– que empujan a cambios en la esfera de lo jurídico-constitucional. Puesto que la relación entre mentalidad económica y mensuración cuantitativa del Derecho se expresa en gran medida a través del proceso de constitucionalización del principio del equilibrio presupuestario, el ensayo analiza la relevancia de su constitucionalización aplicando el potencial «subversivo» de la comparación: por un lado, ésta facilita el desvelamiento de las ideologías que subyacen a la mensuración cuantitativa; por otro, nos indica las modalidades por las que los actores de las finanzas globales concretan su propia agenda política procurando –o, mejor dicho, imponiendo– cambios relevantes en la esfera del Derecho constitucional.