La tutela constitucional de las personas con discapacidad - Álvarez García, Héctor (Revista de Derecho Político, 2017)
Resumen: El trabajo principia con un recorrido histórico por los distintos modelos implementados por los poderes públicos para abordar el fenómeno de la discapacidad, que culmina con el paradigma mixto —médico y social— plasmado en la Constitución española de 1978. El artículo interpreta las «normas de contenido social» de la Constitución, a la luz del Convenio Internacional sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad y de la doctrina del Tribunal Constitucional, al objeto de determinar el contenido y alcance de la tutela constitucional de la capacidad de obrar de las personas con discapacidad, imprescindible para garantizar el libre desarrollo de la personalidad a este numeroso grupo de ciudadanos, cuyas vidas han sido tradicionalmente gobernadas por la voluntad ajena, cuando no directamente privados de libertad mediante su institucionalización. Summary: 1. Historical paradigms. 1.1 Eugenic. 1.2 Medical. 1.3. Social. 2. The constitutional model. 3. The exercise of rights. 3.1 Introduction. 3.2 The International Convention on the Rights of Persons with Disabilities. 3.3 Equal legal capacity. 3.4 Universal accessibility. 4. Bibliography. Abstract: The work begins with an historical journey through the different models implemented by public authorities to address the phenomenon of disability. This journey culminates with the mixed paradigm —medical and social— embodied in the Spanish Constitution of 1978. The article interprets the «social protections norms» of the Constitution, in the light of the International Convention on the Rights of Persons with Disabilities and the doctrine of the Constitutional Court, in order to determine the content and scope of constitutional protection of the capacity to act of persons with disabilities. This is essential to ensure the free development of the personality of this large group of citizens, whose lives have traditionally been governed by the will of others, if not been directly deprived of their liberty through their institutionalization.