La problemática constitucional derivada de las técnicas de reproducción humana asistida (TRHA): el caso de la maternidad subrogada - Ruiz Rico, Gerardo (Revista de Derecho Político, 2017)
Resumen: Actualmente el uso de las Técnicas de Reproducción Humana Asistida (TRHA) genera algunos interrogantes y cuestiones no resueltos de manera expresa ni suficiente por una regulación constitucional deficitaria en estas materias. El presente estudio se centra en una dimensión, la denominada «maternidad por subrogación», que ha cobrado una importancia y actualidad notables, debido a una jurisprudencia del TEDH, contradictoria con la solución jurisdiccional que se ha dado a este tema en España. Por otro lado, hasta el momento no se ha producido la reforma legal, imprescindible para incorporar al ordenamiento nacional la interpretación correcta de los derechos fundamentales afectados por esa interpretación que se impone desde una esfera convencional. Abstract: Nowadays the use of Assisted Reproduction Techniques has resulted in some unresolved problems and issues not expressly addressed by a lacking constitutional regulation in these matters. This essay focuses on one dimension, the so-called surrogate motherhood which has gained considerable importance and has now become particularly topical due to ECtHR case law, inconsistent with the judicial solution that has been given to this issue in Spain. On the other hand, such a legislative reform, essential to incorporate into national law the correct interpretation of the fundamental rights affected by that interpretation imposed from the conventional sphere, has not been carried out to date.