Crisis y competencia por la competencia: el ejemplo de la inmigración - Marzal Yetano, Elia (Revista de Derecho Político, 2017)
Resumen: Este artículo pretende reflexionar sobre el eventual impacto que tiene en la legislación la situación de tensión competencial entre el Estado central y las Comunidades Autónomas, en un contexto de distribución de competencias como es el español en permanente definición. Para ello, y como caso de estudio, en él se examinan las relaciones Estado- Comunidades Autónomas en materia de legislación sobre protección social de los extranjeros durante los años de crisis económica, por visibilizarse especialmente en este marco esa tensión interterritorial. La idea de la que se parte es que el escenario de tensión competencial entre estos entes territoriales gobernados en muchas ocasiones por partidos políticos distintos genera una creciente disparidad de respuestas normativas entre las distintas Comunidades Autónomas, según el incentivo mayor o menor de cada una de ellas para desmarcarse de la política estatal. Y ello plantea la pregunta, sobre la que se construye este trabajo, de si en el marco constitucional, tal y como interpretado por el Tribunal Constitucional, hay siempre espacio para el grado de diversidad de respuestas legislativas autonómicas que genera esa carrera competencial entre entes territoriales distintos; o de si puede el Estado central impedir, mediante una definición más estricta de las bases, esa posibilidad de divergencia por parte de las Comunidades Autónomas (al margen de que esa competencia pueda redundar en una mejora de la protección de los derechos). Abstract: One important feature of the Spanish constitutional system of division of competence between the State and the Autonomous Communities is its open character. In certain areas, the State is competent to set the fundamental grounds of legislation, which will be later developed by the Autonomous Communities. In this way, the State is indirectly allowed to define the scope of intervention of the Autonomous Communities, although the Constitutional Court can later correct this definition. This article intends to explore the impact that this framework has on the content of the legislation. More specifically, it intends to analyse how the fight over the competence thus produced between State and Autonomous Communities has influenced the degree of social protection granted to aliens, being both the State and the Autonomous Communities competent to intervene in the field of immigration, and being this interterritorial tension particularly strong during the years of economic crisis. This article departs from the idea that the political tension between territorial powers generates a growing disparity of normative responses between Autonomous Communities, according to the bigger or smaller incentives these may have to distance themselves from the position defended by the State. And it then moves to the more specific legal question of whether the constitutional framework, as defined by the Constitutional Court, actually admits the resulting degree of variety of normative responses; or if, instead, the State can impose a stricter definition of the legislative grounds from which the Autonomous Communities depart in their normative intervention.