Desafíos de la interamericanización del Derecho: la contribución del Ius Constitutionale Commune - García Jaramillo, Leonardo (Revista de Derecho Político, 2016)
Resumen Este trabajo analiza algunas particularidades del proceso de globalización del derecho en el contexto latinoamericano, por cuyas especificidades resulta útil el concepto «interamericanización». Si bien los países de la región han tenido históricamente, al crear e interpretar derecho, fronteras fracturadas y relativas, desde hace algunas décadas se ha venido modificando el diálogo entre países, fundamentalmente, exportadores de reglas, principios y ciencia jurídica (el llamado norte global) y países receptores (el llamado sur global). En la actualidad la interacción se ha vuelto también horizontal entre los países del sur global que, a partir de elementos teóricos y judiciales de los cánones creados en el norte global, han construido un diálogo propio. El Ius Constitutionale Commune es la concepción jurídica que mayor potencial tiene en la región actualmente para comprender la interamericanización del derecho y analizar una de sus características más desafiantes, como es la posibilidad de transformación social desde el constitucionalismo. Abstract This article analyzes some key particularities of the process of the globalization of law in Latin America and we will be referring to the concept of «inter-americanization» in order to understand these particularities. Within the construction and development of law, the countries of this region have historically had fractured and relative frontiers. However, for some decades the institutional dialogue among exporter countries (the so-called global north) and recipient countries (the so-called global south) of rules, along with certain principles and juridical science have been dramatically changing. Currently, interactions have also become horizontal among global south countries that have built their own dialogue from theoretical, judicial and doctrinary elements from the global north canon. Ius Constitutionale Commune is the legal conception with the greatest ability to understand the interamericanization of law in the region and analyze one of its most challenging characteristics, among them the possibility of social transformation from constitutionalism.