Nacidos para salvar. Un análisis constitucional del «bebé medicamento» - Pinto Palacios, Fernando (Revista de Derecho Político, 2016)
Resumen La Ley 14/2006, de 14 de mayo, de Técnicas de Reproducción Humana Asistida introdujo por primera vez en el ordenamiento jurídico español la técnica del «bebé medicamento». Esta revolución biotecnológica permite la creación de un donante ad hoc para satisfacer las necesidades terapéuticas de un hermano gravemente enfermo. El objetivo de este trabajo consiste en analizar aquellos derechos, intereses o valores con relevancia constitucional que se ven afectados durante el desarrollo de este proceso científico. A tal efecto, nos centramos en el estatuto jurídico-constitucional del embrión in vitro, el derecho a la protección de la salud del hijo enfermo y el derecho a la reproducción de los padres. Abstract Law 14/2006 of May 14, on Assisted Human Reproduction Techniques, introduced firstly in the Spanish legal system the technique of the «saviour sibling». This biotechnology revolution allows the creation of an ad hoc donor to satisfy the therapeutic needs of a seriously ill sibling. The aim of this work consists of an analysis of the rights, interests or values with constitutional relevance that are concerned during the development of the scientific process. For this purpose, we will focus on the legal and constitutional status of the in vitro embryo, the ill child’s health protection right and the parents’ reproduction right.