El uso emergente de drones civiles en España. Estatuto jurídico e impacto en el derecho a la protección de datos - Pauner Chulvi, Cristina (Revista de Derecho Político, 2016)
Resumen Los drones son una tecnología de moda y su uso civil ha comenzado a popularizarse en todo el mundo. España fue uno de los países pioneros en Europa en aprobar una legislación técnica sobre la materia con el objetivo de garantizar un alto nivel de seguridad. Ahora el foco de atención se centra en los retos que estas aeronaves pilotadas por control remoto plantean para la protección de datos y la intimidad. A la luz de las condiciones impuestas en la normativa española sobre protección de datos, nuestro estudio analiza las problemáticas que genera la explotación civil de los drones y presenta diversas propuestas doctrinales e institucionales para resolverlas. Abstract Drones are a growth industry and their civilian uses are becoming popular all around the world. Spain was one of the first European countries to pass a technical regulation on RPAS with the aim of assuring a high security standard. Nowadays, attention is paid on the challenges that these technologies pose on privacy and data protection. In the light of the conditions imposed by the Spanish legislation on data protection, this paper analyses the concerns posed by the explotation of civil drones and and looks at the major doctrinal and institutional attempts to address them.