Las objeciones a la declaración de inconstitucionalidad del régimen especial de reconocimiento de las universidades católicas - Polo Sabau, José Ramón (Revista de Derecho Político, 2016)
Resumen En este trabajo se estudia el contenido de los numerosos votos particulares formulados a la sentencia del Tribunal Constitucional que, en 2013, decretó la invalidez de régimen especial de reconocimiento concedido a las universidades católicas por la Ley Orgánica de Universidades de 2001. Se realiza un análisis crítico de la perspectiva globalmente adoptada en esos votos y, especialmente, de algunas de las premisas que en ellos se adoptan, como es el caso de la llamada concepción proporcional de la igualdad religiosa, tradicionalmente asumida por un sector de la doctrina científica a partir de lo estipulado en el art. 16.3 CE y ahora también aceptada generalizadamente en el seno de estas opiniones disidentes. Abstract This paper deals with the study of the numerous dissenting opinions present in the decision of the Spanish Constitutional Court that in 2013 invalidated the special legal status granted to the catholic universities in Spain’s Law by the 2001 Universities Act. Extensive consideration is here give to the meaning of the main conceptions common to those dissenting opinions, and particularly to the notion of the so called «proportional equality», traditionally developed by certain scholars with the aim to justify the different legal treatment given in Spain’s Law to the different denominations and now also present in most of those above mentioned dissenting opinions.