Los desafíos del control de convencionalidad del corpus iuris interamericano para los tribunales nacionales, y su diferenciación con el control de constitucionalidad - Nogueira Alcalá, Humberto (Revista de Derecho Político, 2015)
En este artículo se analiza el control de convencionalidad en el sistema interamericano de protección de derechos humanos, el cual tiene una versión concentrada que realiza la CIDH y una versión descentralizada que deben realizar las jurisdicciones nacionales de los Estados Partes, analizando asimismo las diferencias entre el control de constitucionalidad y el control de convencionalidad que deben efectuar los tribunales nacionales. Abstract: The article analyses the control of conventionality in the interamerican human rights protection system, wich as a concentrate dimension that exerts the Inter-American Court of Human Rights an a descentralized version that must run jurisdictions domestic of the State parties, also analyzing the differences between the control of constitutionality and control of conventionality to be carried out by the national courts.