Políticas públicas y marco de protección jurídica del menor en España - Alemán Bracho, Carmen (Revista de Derecho Político, 2014)
Resumen: El artículo examina las políticas públicas para la infancia, en el contexto de las actuales transformaciones sociales, que han activado considerablemente este campo. En las últimas décadas, y a causa de distintos problemas, los organismos internacionales han tenido gran protagonismo en la regulación de la protección del menor y en el establecimiento de medidas para su ejecución. Los derechos establecidos para salvaguardarla han impulsado numerosos servicios sociales destinados a la protección del menor. Las medidas desarrolladas por los organismos internacionales se han ido paulatinamente integrando en países europeos, como en España donde no solo existe legislación estatal, sino también prolijas legislaciones autonómicas. Se han elaborado numerosos Planes administrativos de intervención con vigencia plurianual, que han articulado un elenco amplio de prestaciones para la infancia. Sin duda, nos encontramos, ante uno de los servicios sociales con mayor dinamismo, debido a la constante mutación de sus necesidades de protección. El artículo analiza el impacto que la crisis está teniendo en la infancia y adolescencia, tanto como consecuencia de las situaciones familiares, o como resultado de las medidas de políticas públicas tomadas para enfrentarse a ella. El estudio concluye destacando las consecuencias que supone no tener en cuenta el impacto en los niños, de las decisiones en políticas sociales, económicas, educativas, sanitarias y de no proteger adecuadamente a la infancia y sus derechos durante este difícil y complejo periodo de transformaciones sociales y económicas. Abstract: The article examines the public policies for the Child, in the context of the social transformations that have recently emerged in this field. In the last decades, and due to various reasons, the international organizations have had great prominence in the regulation of the Child protection and in the establishment of measures for its execution. The rights established for the safeguard of the Child protection have driven numerous social services. The measures developed by the International Organizations have been slowly assumed by European countries, such as Spain that not only has a State-level legislation, but also a prolix Autonomic-level one. Many Administrative Plans of Intervention have been elaborated with validity for several years and have articulated a wide range of benefits for Child. Without any doubt, we have one of the social services with a larger dynamism due to the constant changes of the need of protection. The article analyzes the impact of the crisis in children and teenagers, as a consequence of family situations, or as a result of the public policies taken to face those situations. The study finally highlights the consequences of not taking into consideration the impact in Child of the decisions in social, economic, educative and health politics, and the consequences of not protecting correctly the Child and its rights during this hard and complex period of social and economic transformations.