Examen constitucional de las regulaciones catalana y madrileña del euro por receta - Matia Portilla, Francisco Javier (Revista de Derecho Político, 2014)
Resumen: Las Comunidades Autónomas han impulsado unas nuevas tasas sobre servicios de información vinculados con la emisión y/o dispensación de recetas. Este trabajo pretende pronunciarse sobre la eventual inconstitucionalidad de dichas tasas, para lo que resulta preciso determinar el objeto de las tasas, el título competencial estatal que, en su caso, se puede ver afectado, la normativa básica dictada a su amparo y el contraste entre ésta y la Constitución, primero, y entre dicha normativa y las normas autonómicas impugnadas. Abstract: The autonomous regions have created new taxes on information services related to prescriptions emission and/or dispensation. The aim of this work consists on give an opinion about the possible unconstitutionality of those taxes. To answer this question it is necessary to determine the object of the taxes, the State competence title that could be affected, the basic regulation promulgated under it and the appealed regional regulations.