La libertad de creencias en la Constitución japonesa - Pedriza, Luis (Revista de Derecho Político, 2014)
La Constitución de Japón (1947) garantiza el derecho a la libertad de creencias, sistematizado a lo largo de su articulado. El sistema, influenciado notoriamente por la Constitución norteamericana, presenta notas características de la idiosincrasia japonesa que resultaran de interés para el lector occidental. En el presente trabajo se realiza un estudio sobre la garantía de esta libertad (tanto en su vertiente ideológica como religiosa) a través del análisis de la evolución histórica del sistema, de la revisión de la doctrina científica más aplaudida y de la jurisprudencia más relevante sobre la materia. The Constitution of Japan (1947) guarantees the right to freedom of belief, which is systematized in several articles of the text. Having received a notorious influence from the U. S Constitution, the system shows some characteristic features that should be of interest to western scholars. In this work a study on this freedom (both on its ideological and religious sides) is carried out by analyzing the historical evolution of the system and by revising the most praised academic theories as well as the most relevant case law on this matter.