El derecho a un juicio justo en el Derecho de la Unión Europea: luces y sombras - Galera, Susana (Revista de Derecho Político, 2013)
Este artículo se centra en uno de los derechos previstos por el artículo 47 de la Carta Europea de Derechos, el derecho a un juicio justo. No es una nueva aportación de la Carta, pues se trata de una garantía de que ha sido proporcionada por la legislación de la UE durante décadas. Primero apareció como un derecho procesal, más tarde fue reconocido como un principio general de la Unión Europea y finalmente fue incorporado a la Carta. Por lo tanto, este trabajo recuerda ese proceso de reconocimiento, prestando especial atención a los recursos judiciales de derecho de la UE y a algunas normas específicas de derecho derivado que afectan al contexto en que se desarrolla el derecho a un juicio justo. El artículo concluye subrayando, por un lado, las mejoras sobre el derecho a un juicio justo provocado por este proceso legal y, por otra parte, algunas lagunas en este ámbito que son ni recientes ni compatibles con la eficacia y la integridad de ese derecho, como lo exige la tradición del Estado de Derecho. This Article is focused on one of the rights provided for by Article 47 of the Charter, the right to a fair trial. It is not a new contribution of the Charter but a guarantee which has been provided by EU Law for decades. It first appeared as a procedural right, was later recognized as a general principle of the EU and was finally embodied in the Charter. Consequently this work recalls that process of recognition, paying special attention to the judicial remedies provided by EU law and to some specific rules of secondary —competition— law which affect the context on which the right to a fair trial is developed. The article concludes by underlining, on the one hand, the improvements on the right to a fair trial brought about by this legal process and, on the other hand, a few gaps on the issue which are neither recent nor consistent with the effectiveness and completeness of such right as it is required by the Rule of Law tradition.