Hacia un nuevo sistema europeo de protección de datos: las claves de la reforma - Rallo Lombarte, Artemi (Revista de Derecho Político, 2012)
La Comisión Europea ha presentado sendas iniciativas legislativas dirigidas a reformar el sistema europeo de protección de datos: un proyecto de Reglamento General de Protección de Datos y un proyecto de Directiva en el ámbito de la Policía y la Justicia Penal. Estas propuestas suponen una revisión global del sistema europeo de protección de datos pues se sustentan sobre la base de un diferente instrumento normativo frente a la anterior Directiva 95/46 y abordan nuevas problemáticas que no estaban siendo satisfactoriamente resueltas por la normativa vigente (por ejemplo, el impacto de las nuevas tecnologías y de Internet). Estas iniciativas están llamadas a revolucionar el marco global europeo de la protección de datos y a provocar un extraordinario impacto en el sistema español al resultar de directa e inmediata aplicación el reglamento europeo y al proporcionar nuevos derechos a los ciudadanos. Esta nueva normativa europea de protección de datos está marcada por una inequívoca tendencia a la centralización comunitaria como se evidencia con el reforzamiento de los poderes de la Comisión Europea a través del recurso a los actos de delegación y de ejecución, con el establecimiento de un régimen sancionador común que fortalece la política represiva, con el otorgamiento de nuevos poderes a instituciones y organismos emergentes como el Consejo Europeo de Protección de Datos y el Supervisor Europeo de Protección de Datos y con la previsión de nuevos procedimientos europeos de cooperación y coherencia para garantizar la asistencia mutua, las investigaciones conjuntas y, en definitiva, la efectiva armonización europea. Además, este nuevo marco europeo busca hacer frente a la revolución tecnológica de nuestro tiempo otorgando más protección a los derechos de los ciudadanos —en particular, a los menores de edad— mediante la información y la transparencia, nuevos derechos como el olvido y la portabilidad y nuevas reglas procesales y jurisdiccionales. Por último, la nueva normativa busca reforzar una estrategia preventiva eficaz que contemple la protección de la privacidad desde el diseño y por defecto, mediante evaluaciones de impacto, con la existencia de delegados de protección de datos y, ante las transferencias internacionales, reconociendo jurídicamente el valor de las normas corporativas vinculantes. The European Commission has presented legislative initiatives aimed at reforming the European legal system for data protection: a draft General Data Protection Regulation and a draft Directive in the area of Police and Criminal Justice. These proposals represent a comprehensive European data protection legal system review because they support on the basis of a different standard-setting instrument versus the previous Directive 95/46 and addresses new issues which were not being satisfactorily resolved by current rules (for example, the impact of new technologies and the Internet). These initiatives are called to revolutionize the global European data protection framework and make a special impact in the Spanish legal system because of the direct and immediate application of European Regulation and providing new rights to citizens. This new European data protection regulation is marked by a clear trend towards European centralization as evidenced with the strengthening of the powers of the European Commission through the use of the delegated and implementing acts, with the laying down of a common system of penalties which strengthens the repressive policy, with the recognizing of new powers to current institutions and organizations as the European Data Protection Board and the Data Protection European Supervisor and with the forecast of new European procedures for cooperation and consistency to ensure mutual assistance, joint investigations and, ultimately, effective European harmonisation. In addition, this new European framework seeks to address the technological revolution of our time giving more protection to the rights of citizens —in particular, minors— through information and transparency, new rights as to be forgotten and portability and new procedural and jurisdictional rules. Finally, the new legislation seeks to enhance an effective preventive strategy that takes into account the privacy by design and by default, through impact assessments, with the existence of data protection officers and, related to international transfers, legally recognizing the value of binding corporate rules.