Influencia de la constitución de Cádiz en el derecho constitucional uruguayo - Esteva Gallicchio, Eduardo G. (Revista de Derecho Político, 2012)
El artículo tiene por objeto estudiar la influencia de la Constitución de Cádiz de 1812 en el constitucionalismo uruguayo. La impronta liberal gaditana fue muy notable en los diferentes textos constitucionales que han jalonado la vida política y social de Uruguay desde 1830, primera Constitución, hasta nuestros días, de forma que tras más de ciento ochenta años de perfeccionamiento de la primera Constitución codificada de Uruguay, es posible aventurar que los principios doceañistas tienden a formar parte de una suerte de edicto perpetuo constitucional uruguayo exclusivamente afectado durante los períodos de facto. The article intends to study the influence of the Constitution of Cadiz of 1812 in the Uruguayan constitucionalismo. Impronta liberal gaditana was very remarkable in different constitutional texts that they have laid out the political life and social of Uruguay from 1830, first Constitution, to the present time, so that after more than one hundred eighty years of improvement of the first codified Constitution of Uruguay, it is possible to venture that the doceañistas principles tend to de facto comprise of a luck of perpetual law exclusively affected Uruguayan constitutionalist during the periods.