La jurisdicción militar en el periodo gaditano : su influjo en el Perú - Palomino Manchego, José F. (Revista de Derecho Político, 2012)
El sector militar de las Cortes de Cádiz fue uno de los principales promotores de las ideas liberales, y mostraron una honda preocupación por desarticular la ordenación y estructura del ejército en el Antiguo Régimen mediante la copiosa publicación de propuestas y proyectos de reforma. En este artículo se estudia la impronta liberal que imprimieron algunos de ellos y la Constitución de Cádiz en el Proyecto de Constitución Militar del Ejército del Perú de 1827, que no llegó a fraguar por el estado de anarquía reinante en el Perú en los primeros años de su independencia de la Monarquía hispánica, por lo que se continuó aplicando la legislación virreinal recogida en las Ordenanzas carolinas. The military sector of Courts of Cadiz was one of the main promoters of the liberal ideas, and showed a deep preoccupation to disarticulate the arrangement and structures of the army in the Old Regime by means of the abundant publication of proposals and projects of reform. In this article the liberal track studies that left some of them and the Constitution of Cadiz in the Project of Military Constitution of the Army of the Peru of 1827, which it did not get to set by the state of ruling anarchy in Peru in the first years of its independence of the Hispanic Monarchy, reason why it was continued applying the castilian legislation gathered in Decrees of Carlos.