Las primeras manifestaciones del constitucionalismoen las tierras americanas : las constituciones provinciales y nacionalesde Venezuela y la Nueva Granada en 1811-1812, como fórmula deconvivencia democrática civilizada - Brewer-Carías, Allan R. (Revista de Derecho Político, 2012)
El proceso constituyente de los nuevos Estados hispanoamericanos se inaugura con los movimientos revolucionaros independentistas de la América española en 1810. El artículo tiene por objeto estudiar los primeros vagidos del constitucionalismo iberoamericano: Constituciones provinciales y nacionales de Venezuela y la Nueva Granada en 1811-12, inspiradas en los principios liberales. La declaración de independencia de las provincias que formaban la Capitanía General de Venezuela y el Virreinato de la Nueva Granada produjo el efecto de convertir los antiguos Cabildos provinciales en Juntas Supremas provinciales, que procedieron a elaborar y promulgar Constituciones provinciales apuntando en ambos casos a un sistema federal o confederal que uniera las diversas provincias. En el caso de Venezuela, las primeras Constituciones provinciales fueron las de Barinas, Mérida y Trujillo, y en la Nueva Granada fueron las de Socorro y Cundinamarca. Después se celebraron elecciones para la designación de los diputados que iban a conformar los Congresos nacionales constituyentes encargados de la redacción y aprobación de las Constituciones nacionales: Constitución Federal de los Estados de Venezuela y el Acta de la Confederación de la Provincias Unidas de Nueva Granada. Tras la promulgación de estas Constituciones nacionales se siguieron aprobando otras provinciales en Venezuela — Barcelona y Caracas (1812— y en Nueva Granada —Tunja Antioquía y Cartagena de Indias (1812)—. The constituent process of the new Hispano-American States is inaugurated with the revolutionary movements for independence of Spanish America in 1810. The article intends to study the first passages of Latin American constitutional history: Provincial and national constitutions of Venezuela and New Granada in 1811-12, inspired by the liberal principles. The declaration of independence of the provinces that formed the Post of captain-general of Venezuela and the Virreinato of New Granada produced the effect to turn the old provincial Town halls provincial Supreme Meetings, that came to elaborate and to promulgate provincial Constitutions aiming in both cases to a federal or confederal system that united the diverse provinces. In the case of Venezuela, the first provincial Constitutions were those of Barinas, Mérida and Trujillo, and in New Granada they were those of Socorro and Cundinamarca. Later elections for the designation of the deputies were celebrated who were going to conform the constituent national Congresses in charge of the writing and approval of the national Constitutions: Federal constitution of the States of Venezuela and the Act of the Confederation of the United Provinces of New Granada. After the promulgation of these national Constitutions they were continued approving other provincial ones in Venezuela — Barcelona and Caracas (1812 — and in New Granada —Tunja, Antioch and Cartagena de Indias (1812)—.