Como en un espejo, la recepción europeade la Constitución de Cádiz - Herrero De Miñón, Miguel (Revista de Derecho Político, 2012)
La Constitución de Cádiz de 1812 tuvo una amplia difusión en el Viejo Continente por la escasez de modelos constitucionales —Constitución americana 1787, francesa 1791 y británica— por el halo heroico de la resistencia antifrancesa y por su pseudohistoricismo — constitución histórica española—. Sin embargo, el balance político de su recepción presenta una oscura coloración pudiendo calificarse de fracaso, debido a la rígida separación de poderes que persiguió la capitidisminución del ejecutivo monárquico, el monocameralismo que desconocía el marcado carácter estamental de la sociedad española de la época en la que tres cuartas partes de la tierra estaban en manos del monarca, la nobleza y el clero, y el exacerbado centralismo con los funestos perjuicios que irrogó sobre la emancipación de la América española. The Constitution of Cadiz of 1812 had an ample diffusion in the Old Continent by the shortage of constitutional models —American Constitution 1787, French 1791 and British by the pull ahead heroic of the French resistance and by its pseudohistoricismo— Spanish historical constitution. Nevertheless, the political balance of its reception presents/displays a dark coloration being able to be described as failure, due to the rigid separation of powers that persecuted diminution of the executive authority of the monarch, the monocameralismo that did not know the noticeable estamental character of the Spanish society of the time in whom three fourth parts of the Earth were into the hands of the monarch, the nobility and the clergy, and the strong centralism with the unfortunate damages that it caused on the emancipation of Spanish America.