La influencia de la Constitución de 1812 en el control de las cuentas públicas - Vacas García-Alós, Luis (Revista de Derecho Político, 2012)
El artículo examina la evolución del régimen jurídico-normativo del control de las cuentas públicas a lo largo del siglo XIX, principiando por la fundamental aportación de la Constitución de Cádiz de 1812, que elevó a rango constitucional el control del gasto público con la creación de la Contaduría Mayor. La tarea fiscalizadora de las cuentas públicas fue perfilándose progresivamente en torno a la figura del cuentadante y se vio reforzada con la refundición de las funciones de la Contaduría Mayor con las del Tribunal de Cuentas el 23 de mayo de 1873. The article examines the evolution of the legal-normative regime of the control of the public accounts throughout century XIX, beginning by the fundamental contribution of the Constitution of Cadiz of 1812, that elevated to constitutional rank the control of the public cost with the creation of the Greater Accountant’s office. The supervise task of the public accounts was being outlined progressively around the figure of the cuentadante and it was reinforced with the reworking of the functions of the Greater Accountant’s office with those of the National Audit Office on the 23 of May of 1873.