El derecho a la vivienda en la Carta Social Europea : a propósito de una reciente condena a Italia del Comité Europeo de Derechos - Guiglia, Giovanni (Revista de Derecho Político, 2011)
En este trabajo se abordan los problemas relativos al derecho a la vivienda como derecho social reconocido en diversos textos normativos, especialmente la Carta Social Europea. En concreto, se analiza la situación en Italia, como consecuencia de las medidas tomadas por las autoridades italianas relativas a los campamentos de diversas poblaciones nómadas. Estas medidas han provocado una condena a Italia por parte de los órganos jurisdiccionales europeos. This paper addresses problems related to housing rights and social rights recognized in different pieces of legislation, especially the European Social Charter. Specifically, it analyzes the situation in Italy, as a result of measures taken by the Italian authorities concerning various nomadic camps. These measures have led to a condemnation of Italy by European courts.