La edad de los «nuevos derechos» - Cartabia, Marta (Revista de Derecho Político, 2011)
Este trabajo pretende centrarse en el discurso de los derechos de los paí ses occidentales, en los que ha sido proclamada una nueva era de los derechos humanos, bajo la influencia de instituciones internacionales, especialmente después del fin de la Guerra Fría; una era de expansión de actuaciones iniciadas bajo la bandera de los derechos humanos. Para ser más precisos, en Norte América, especialmente en los Estados Unidos la «revolución de los derechos» empezó algunas décadas antes, retrotrayéndose a los años sesenta del siglo pasado. En Europa, el discurso dominante de los derechos ha «aterrizado» más recientemente, en las últimas décadas del siglo XX, para tornarse en penetrante en el nuevo siglo. Hoy todo el occidente se ha convertido en la tierra de los derechos, donde los derechos individuales se encuentran en el vértice del éxito. Sin duda, los derechos humanos han alcanzado un inesperado grado de éxito y las instituciones de derechos humanos prosperan. No obstante, se pueden detectar algunos motivos de preocupación en relación con los derechos humanos en los corros de políticos, entre estudiosos y académicos, activistas de los derechos humanos y el común de las gentes, por muchas y variadas razones. En los países occidentales, los derechos están en una encrucijada entre el éxito y la preocupación: Una creciente atracción hacia los derechos humanos corre pareja con una sensación cada vez mayor de desasosiego. En cierto sentido, los derechos corren el riesgo de convertirse en víctimas de su propio éxito. De hecho, el mismo éxito de los regímenes de derechos alienta que nuevas quejas o agravios se encuadren para ser tratados como materia de derechos humanos, hasta el punto de que en el mundo de hoy día, los derechos humanos se están convirtiendo en una idea política dominante. Pero cuantos más derechos humanos proliferan, más proliferan las voces de escepticismo. La finalidad de este trabajo es indagar en la tensión que aparentemente afecta a los derechos humanos en los países occidentales, y al mismo tiempo preguntarse acerca de las causas culturales de la actual dualidad que los derechos humanos están atravesando. Puesto que el objeto del análisis se limitará a países occidentales, no se deducirá ninguna distinción entre derechos humanos internacionales, derechos fundamentales constitucionales, derechos derivados de normas de rango legal, derechos de creación jurisprudencial, o derechos derivados de otras fuentes de derecho. Aun cuando se supone que cada una de las anteriores categorías juegan un papel diferente y se supeditan a un régimen legal específico, para nuestros propósitos resultará más útil contemplarlos como derechos, en conjunto, en una mirada integradora. This paper is intended to focus on the rights discourse in western countries, where a new human rights era has been heralded in, under the influence of international institutions, especially after the end of the Cold War - an era of expansion of activities undertaken under the flag of human rights. To be sure, in North America, especially in the United States the «rights revolution» began some decades in advance, dating back to the sixties of the past century. In Europe, a pervasive rights discourse has «landed» more recently. Undoubtedly, human rights have met with an unexpected degree of success and human rights institutions are prospering. However, some reasons of concerns about human rights can be detected for many different reasons. In western countries, rights are at a crossroads between success and concern: a growing attraction towards human rights goes hand in hand with a growing discomfort. In some sense, rights are running the risk of becoming victims of their own success. In fact, the very success of rights regimes encourages the framing of new grievances as rights issues, so much so that in today’s world, human rights are becoming a pervasive political idea. But the more human rights proliferate, the more voices of skepticism proliferate as well. The aim of this paper is to look into the tension that apparently affects human rights in western countries, while inquiring about the cultural causes of the present ambivalence that rights are going through. As a matter of fact, the underlying fundamental question that will lead our inquiry will be: «How do new rights impinge upon our understanding of the human person?» Our focus will be on the subject of rights and on the legal image of the human person that is being shaped by the language and the practice of rights. From this perspective, the substance of rights is more relevant than their formal features, and therefore the difference between different levels of protection of individual rights can be here overlooked.