La consideración de la carta de los derechos fundamentales de la Unión Europea en la experiencia italiana - Siclari, Massimo (Revista de Derecho Político, 2010)
La presente contribución reflexiona acerca del enfoque que ha recibido la Carta de los derechos fundamentales de la Unión Europea en la jurisprudencia de la Corte Constitucional y de los órganos jurisdiccionales ordinarios en Italia, así como en las recientes reformas de los conocidos como Estatutos regionales de régimen común. Entre las diversas posiciones que son objeto de estudio en el artículo, el autor destaca que la Carta de los derechos fundamentales, especialmente tras la reciente entrada en vigor del Tratado de Lisboa, va a desempeñar una función complementaria en el ámbito de los ordenamientos nacionales, pero decisiva con relación a las situaciones jurídicas contempladas por la Carta que en el momento presente no hayan gozado de un reconocimiento suficiente.