Hermann Heller marcha al exilio : un ensayo de teoría del pensamiento político y constitucional - Ruipérez, Javier (Revista de Derecho Político, 2009)
Este trabajo, escrito en honor de García Pelayo, trata de poner de manifiesto los motivos que condujeron a Hermann Heller a no volver a la República alemana, haciéndolo desde la perspectiva del pensamiento político-constitucional. Estos motivos pueden ser encuadrados en dos grandes bloques. El primero, de carácter objetivo, se concreta en la destrucción del régimen constitucional y del sistema democrático- parlamentario, creado por el texto de 1919 que habría de producirse con el acceso del nazismo al poder. El segundo haría referencia a la situación personal de Heller en el marco de la dictadura Hitleriana, y que puede definirse como la de «enemigo total» del régimen