La libertad de creación y producción científica : especial referencia a la ley de investigación biomédica - Gómez Sanchez, Yolanda (Revista de Derecho Político, 2009)
No hay en la Constitución española una referencia directa y explícita a la investigación biomédica ni encontramos tampoco en el Texto Fundamental referencias a otros problemas derivados de estas nuevas tecnologías. Sí contiene la Constitución, sin embargo, referencias directas a la investigación en general (arts. 44.2, 148.1.17 y 149.1.15); y ha reconocido, como derecho fundamental, la producción y creación científica en el artículo 20.1b). En este artículo se defiende que la libertad de investigación forma parte del contenido esencial del derecho fundamental a la producción y creación científica. Se analizan también los principios que integra la Ley de Investigación Biomédica y se cuestiona la ausencia en esta Ley de referencias explícitas al dereco a la libertad y a la igualdad