En búsqueda del ADN y las influencias en algunos sistemas presidenciales y parlamentarios - Carpizo, Jorge (Revista de Derecho Político, 2009)
El trabajo examina las recíprocas influencias entre las Constituciones de seis países: tres con sistema presidencial, dos con sistema parlamentario y uno con sistema semipresidencial. Los tres últimos pertenecen a Europa. Los sistemas presidenciales de América Latina se inspiraron en la Constitución Americana, tanto como en alguna europea, especialmente la española de 1812. Los enormes poderes presidenciales en América Latina llevaron a introducir en el sistema presidencial controles propios del sistema parlamentario