El Maquiavelo de Don Manuel García-Pelayo : algunas reflexiones sobre el significado de la aportación de la teoría del estadoal derecho político desde la perspectiva del actual momento del derecho constitucional - García, Eloy (Revista de Derecho Político, 2009)
Se trata de tomar como hilo conductor la lectura que Manuel García- Pelayo hace del pensamiento de Maquiavelo, para reflexionar acerca de la conveniencia de efectuar una reflexión sobre nuestra vida política desde la Teoría del Estado constitucional. La Teoría del Estado parece ser una categoría prescindible para los actuales estudiosos de la Constitución, cuando los problemas a que asistimos no pueden ser satisfactoriamente explicados acudiendo sólo a las explicaciones que nos dan las normas del Derecho. Por eso se hace necesario considerar lo que ahora están diciendo los autores de Cambridge (Pocock, Dunn, Skinner, Tuck, Pagden) para saber si es posible reconstruir una Teoría del Estado que satisfaga las deficiencias del Derecho Constitucional para abordar una realidad política que parece desbordada por los problemas de la gobernabilidad, el declive de la libertad política o la corrupción