Los símbolos en la teoría política de Manuel García Pelayo : un modo de expresión de la conciencia mítica - Alegre Martínez, Miguel Angel (Revista de Derecho Político, 2009)
El estudio de los símbolos y los mitos políticos es una de las más significativas aportaciones del profesor Manuel García-Pelayo al campo de la Teoría Política. En sus escritos nos explica que el ser humano, para su orientación y ubicación en el mundo, no sólo necesita de las creaciones intelectuales, sino también de las creencias míticas. Los símbolos -medio de expresión de esa conciencia mítica- contribuyen a la integración del individuo en la política, ayudan a dar el paso del mito a la razón de la mano del Estado. Ello es posible porque los símbolos, aunque proceden de fuentes y apelan a sentimientos irracionales, son susceptibles de ser racionalmente utilizados y manipulados. García-Pelayo nos demuestra que la aproximación a los símbolos políticos debe realizarse desde una perspectiva interdisciplinar, histórica y comparativa, ya que la mayor o menor presencia del mito o del símbolo está condicionada en cada caso concreto por la época y las circunstancias históricas. Mediante su capacidad para transformar la significación en acción, los símbolos en general, y los himnos en particular, cumplen una función integradora de la comunidad política