Algunas reflexiones críticas a partir de la jurisprudencia sobre inmigración irregular - Uriarte Torrealday, Roberto (Revista de Derecho Político, 2009)
El trabajo pretende analizar la situación legal en España de los inmigrantes irregulares, a partir de la jurisprudencia constitucional. El análisis se realiza básicamente desde una perspectiva constitucional, aunque se analizan también las principales normas internacionales y españolas en materia de extranjería. El estudio comienza insertando la problemática de los inmigrantes irregulares en el marco del Estado social. Además, trata de establecer los perfiles concretos del derecho a emigrar en el derecho internacional y en el derecho interno. Y por último, intenta concretar los derechos que poseen los inmigrantes que permanecen en España sin autorización de residencia.