La reforma del sistema electoral o la cuadratura del círculo - Torres del Moral, Antonio (Revista de Derecho Político, 2009)
El autor analiza en este trabajo diferentes propuestas de reforma del sistema electoral español. Para ello, parte del estudio del origen y la evolución del sistema, así como su relación con el sistema de partidos. Aunque el estudio se centra en las elecciones al Congreso de los Diputados, también se analizan otras como las autonómicas. Después de analizar la evolución del comportamiento electoral en España, tanto en elecciones generales como autonómicas, y su relación con el sistema de partidos, se concluye que la tendencia es a la de un cuasi-bipartidismo, con algunas excepciones en las elecciones autonómicas de Comunidades con fuerte implantación de partidos nacionalistas. El autor analiza algunas de las propuestas de reforma actuales, que podrían acercarse más a un multipartidismo. Finalmente, en el trabajo se sugiere como alternativa el sistema electoral alemán, y se denuncia la actual radicalización del bipartidismo, con la falta de acuerdo entre los dos grandes partidos españoles.