Género y lenguaje: presupuestos para un lenguaje jurídico igualitario - Balaguer Callejón, María Luisa (Revista de Derecho Político, 2008)
Este trabajo pretende indagar las posibilidades científicas del lenguaje de género. Es sabido que el lenguaje se expresa en masculino, e ignora la dimensión de género, con la pretensión de englobar a las mujeres en un masculino genérico, comprensivo de la totalidad de las personas. Para ello se ha estudiado la filosofía del lenguaje y el cambio de paradigma que la filosofía experimenta desde finales del siglo XIX. Autores comoWittgenstein y Gadamer, demuestran que el lenguaje es el principal conformador del pensamiento. Y que es en el lenguaje donde reside la identidad de las personas. De ahí la importancia de que las mujeres sean designadas con su particular identidad, para conformar un pensamiento propio de género. En el lenguaje se produce una parte de la dominación social. La liberación de la mujer también debe tener en cuenta el uso adecuado del lenguaje. El trabajo propone reformas legislativas en materia de lenguaje de género. Las leyes que protegen la igualdad de la mujer en España, prescriben que se utilice el lenguaje de género, pero no hay previsiones acerca de cómo se debe legislar para que se lleve a cabo con eficacia esa igualdad en el lenguaje. La propuesta consiste en una ley de perfeccionamiento de la técnica legislativa, de la que formaría parte el lenguaje de género.