El Consejo de Estado y la Reforma Constitucional - Sánchez Navarro, Angel (Revista de Derecho Político, 2008)
El Consejo de Estado ha sido tradicionalmente estudiado por la doctrina administrativista, dada su inserción en el ámbito del Ejecutivo y su trascendencia en el desarrollo del Derecho Administrativo. Sin embargo, ello no justifica el olvido por parte de los constitucionalistas de este órgano, definido como «supremo órgano consultivo del Gobierno » en el artículo 107 CE. En consecuencia, se pretende aquí delimitar los perfiles constitucionales del Consejo y de la función que la Constitución le atribuye, sin precisar su contenido. Ello resulta especialmente relevante tras la reforma del Consejo mediante la Ley Orgánica 3/2004, que ha modificado su composición, su estructura interna y sus funciones, al hilo de una propuesta de reforma constitucional que reservó al Consejo un papel significativo, concretado en el «Informe sobre modificaciones de la Constitución española ». Informe al que lógicamente se presta especial atención en lo que atañe a sus aspectos procedimentales y a su impacto en el sistema constitucional español.