La transmisión de información desde el proder judicial. Los gabinetes de comunicación. - Orenes Ruiz, Juan Carlos (Revista de Derecho Político, 2007)
El ejercicio de la actividad jurisdiccional, como la de cualquier otro poder público, exige, dentro de un sistema democrático, un alto nivel de transparencia. El estudio analiza las distintas vías a través de las cuales puede establecerse la relación entre los medios de comunicación y los órganos judiciales. A la vista de los diversos inconvenientes que presenta la información facilitada personal y directamente por los jueces es aconsejable que el flujo de información que se deriva del funcionamiento de los órganos judiciales se articule a través de unos instrumentos estables, constituidos a tal fin. El estudio analiza el proceso de creación y establecimiento de los Gabinetes de Comunicación en el ámbito de los Tribunales de Justicia, las ventajas e inconvenientes que supone su establecimiento, así como su naturaleza, funciones y estructura. Estos órganos reciben una positiva valoración en la medida en que suponen el establecimiento de un cauce institucionalizado, una fuente oficial fiable, a través del cual los medios puedan tener acceso de forma directa y regular al conjunto de noticias que genera la actividad de los órganos judiciales. Y lo que es más importante, permite un acceso universal en condiciones de igualdad desterrando la existencia de cauces de información privilegiados.