La publicación de datos de profesores y alumnos y la privacidad personal: acerca de la protección de datos personales en las Universidades - Troncoso Reigada, Antonio (Revista de Derecho Político, 2006)
La implantación de modernos sistemas de información en las Universidades ha mejorado el servicio público pero también ha aumentado la preocupación de estudiantes y profesores por el uso de su información personal. Existe la percepción de que los tratamientos abusivos de datos personales menoscaban una parte importante de nuestra vida. No se trata de limitar la utilización de las tecnologías de la información y de las comunicaciones por parte de las Universidades sino de hacer compatible el desarrollo de la informática con los derechos de los ciudadanos. Con el cumplimiento de la legislación de protección de datos las Universidades pueden alcanzar un equilibrio que permita aprovechar la informática en la gestión universitaria sin menoscabar los derechos de las personas. Un ejemplo de tratamiento de datos personales que se produce en el ámbito universitario es el derivado de las encuestas académicas de los profesores No es necesario el consentimiento del profesor para el tratamiento de sus datos ya que éste se produce en relación a las partes de una relación laboral o administrativa. No obstante, hay que prestar especial atención a quién va a tener acceso a los resultados de las mismas. Las Universidades públicas y privadas tienen un régimen jurídico distinto. Le es de aplicación a todos los ficheros de las Universidades públicas la regulación específica relativa a los ficheros públicos prevista en la LOPD. Así, es posible la comunicación de datos entre la Universidad Pública y la Administración sin consentimiento del interesado para el ejercicio de las mismas competencias.