La protección de las personas fallecidas ante el Tribunal Europeo de Derechos Humanos: un estudio a la luz del derecho a la vida privada y familiar - Redondo Saceda, Lara (Revista de Derecho Político, 2025)
El presente trabajo tiene el objetivo de analizar la protección de las personas fallecidas al amparo de los derechos a la vida privada y a la vida familiar, en el marco del artículo 8 del Convenio Europeo de Derechos Humanos. Partiendo de la premisa de que los conflictos derivados de la protección de los derechos fundamentales no se agotan con la muerte del afectado y también impactan en los derechos de sus familiares, se presenta un análisis de la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos que ha permitido perfilar esta protección. Una jurisprudencia que se caracteriza por su carácter dinámico y evolutivo y que se ha construido a partir de complejas situaciones: la disposición de los restos mortales de los fallecidos respetando los deseos de estos y de sus familiares, la extracción y utilización de órganos, tejidos y gametos, la exhumación de cadáveres, el derecho a ser informado sobre el fallecimiento de un familiar, publicación de informaciones sobre personas fallecidas, cuestiones hereditarias y el deber de los Estados de investigar los fallecimientos. Un desarrollo jurisprudencial que pone de manifiesto la importancia en las relaciones privadas y familiares de un trato adecuado y digno en relación con los fallecidos y su memoria.