Propuestas para una reforma de la Ley Orgánica 13/1982, de 10 de agosto, de Reintegración y Amejoramiento del Régimen Foral de Navarra - Torres Gutiérrez, Alejandro (Revista de Derecho Político, 2025)
Transcurridos más de 40 años desde la entrada en vigor de la LORAFNA, se ha abierto un debate sobre la necesidad de proceder a su reforma. Este trabajo constituye una reflexión sobre los posibles cambios que podrían introducirse, respecto a cuestiones procedimentales y de fondo. En cuanto a lo primero, se propone atribuir la iniciativa para la reforma al Parlamento de Navarra, y estudiar su posible extensión también a las corporaciones locales, e incluso reconocer la iniciativa legislativa popular. Adicionalmente, se sugiere la estipulación de un quorum reforzado de aprobación de la reforma por parte del Parlamento de Navarra, pues es el único Estatuto de autonomía que puede ser reformado por mayoría simple, al no estar previsto requisito alguno al respecto. Asimismo, se reflexiona sobre la posibilidad de incorporar un referéndum final de ratificación popular, haciéndose hincapié en los posibles aspectos positivos e inconvenientes de ello. En cuanto a cuestiones de fondo, se propone la introducción de un lenguaje inclusivo en cuestiones de género, una mejor concreción del ámbito de leyes de mayoría absoluta, el reconocimiento de un catálogo de derechos sociales, (profundizando en ámbitos como los derechos de la población extranjera, el derecho a la vivienda o a la educación, y las ventajas de una gestión descentralizada de la diversidad en campos como el de la libertad de conciencia y religiosa), la supresión de los aforamientos, la especificación del ámbito de la circunscripción electoral en las elecciones al Parlamento Foral, y la inclusión de una normativa presupuestaria básica, que a día de hoy no existe en este Estatuto de Autonomía. El autor hace hincapié en la conveniencia de alcanzar un alto consenso en la reforma, prescindiendo de intereses a corto plazo y partidistas, sobre la base de la idea de recíproca lealtad constitucional, y el bien común, que permita avanzar en el autogobierno y la mejora del Estado de Bienestar.