Desórdenes informativos en línea y la moderación de contenidos en la Era Digital - Sentí Navarro, Carla (Revista de Derecho Político, 2024)
En la era digital, los desórdenes informativos en línea han emergido como una preocupación capital de la sociedad contemporánea. Este artículo examina en profundidad estos desórdenes, destacando la necesidad de una definición rigurosa de los conceptos que se utilizan para describir estos desórdenes. Se analiza cómo las libertades de expresión e información, derechos con una especial preeminencia en nuestro sistema constitucional, se adaptan a la era digital, y posteriormente se aborda el tema de la moderación de contenidos en línea. En cuanto a la moderación de contenidos en línea, estudiamos las regulaciones que se han aprobado en el ámbito de la Unión Europea, esencialmente la Directiva de Comercio Electrónico y la Ley de Servicios Digitales. Ésta última busca desarrollar y adaptar ciertos aspectos de la anterior regulación para adaptarla al contexto presente y a los retos que han ido surgiendo, combinas técnicas de regulación fuerte en sentido estricto, con otras de autorregulación para abordar de manera integral la problemática.