El impacto de la desinformación en la propagación del discurso de odio racista y xenófobo - Souto Galván, Beatriz (Revista de Derecho Político, 2024)
Las narrativas falsas con motivación prejuiciosa sobre los colectivos tradicionalmente discriminados difundidas a través de plataformas digitales son hoy en día una herramienta empleada profusamente para denigrar y calumniar a amplios espectros sociales. Si bien nuestra legislación protege a dichos colectivos de tales conductas mediante la criminalización del discurso del odio, se ha de tener en cuenta que el bien jurídico protegido por el delito —la dignidad y el derecho a no ser discriminado— no es el único que puede ser lesionado con este tipo de actos desinformativos. El derecho a una información veraz, garantizado por nuestro ordenamiento constitucional, considerado como un bien público o, en todo caso, como un interés general, ha de ser también valorado en cuanto generador de una opinión pública libre, indispensable para un correcto funcionamiento del sistema democrático.