«Fondata sul lavoro». La dignidad humana a través del trabajo en la Constitución de la República Italiana - Milione, Ciro (Revista de Derecho Político, 2022)
Hace casi 75 años el legislador constituyente colocó la noción de trabajo a fundamento de la arquitectura de la República italiana. La fórmula contenida en el Art. 1 de la Constitución de 1947 fue el fruto de un intenso debate parlamentario. En este participaron personalidades ilustres de esa fase de la historia de Italia, sujetos políticos con patrimonios ideológicos distintos que supieron reconocer y poner en valor ese nexo muy profundo que une la noción de trabajo al principio de dignidad humana. Este estudio se adentra en el examen de ese nexo insoslayable, de su significado y alcance en el contexto de la Constitución de ese país. Para ello, el autor intenta reconstruir el concepto de dignidad, acudiendo a las tesis doctrinales y jurisprudenciales más consolidadas, para definir ese principio constitucional como la expresión de un deber-ser jurídico vinculado al contexto real de la vida de una persona humana, a su dimensión física, orgánica y espiritual. La vertiente laboral constituye un aspecto significativo de esa existencia y es, por ende, un factor central que incide en la consecución de una existencia digna: a través del trabajo cada individuo puede expresar su capacidad de ser, desarrollar su personalidad plena y libremente y, así, lograr esas condiciones que le permitan ser dueño de su presente y artífice de su propio futuro. Por estas mismas razones, la noción constitucional de trabajo concierne también a la dimensión política de un sistema democrático: a través del trabajo, configurado como deber de contribuir al progreso y al bienestar colectivo, se dan las premisas necesarias para que cada miembro de nuestros conjuntos sociales pueda ejercer, en libertad y conciencia, ese conjunto de derechos y deberes que son consecuencia de la condición de ciudadanía. Por todo ello, la secuencia lógica que pone en relación la noción de trabajo con la de dignidad, y viceversa, no se agota en los dos componentes que conforman este binomio. Produce efectos ulteriores que guardan relación con el afianzamiento de valores fundamentales para un modelo constitucional: la libertad, la participación, la democracia. Sin embargo, no es de olvidar que la noción de trabajo capaz de producir estos efectos tan relevantes puede ser solo aquella que goce del amparo de ciertas garantías constitucionales cuyo fin es impedir que esa misma noción se aleje del cerco de la dignidad. La realidad social, política y económica que Italia está atravesando es radicalmente distinta respecto a la de finales de los años ’40. La actualidad nos devuelve escenarios existenciales que testimonian un debilitamiento de esas cláusulas establecidas para garantizar la dignidad de la persona trabajadora. Por ello, hoy más que nunca, es necesario volver a reflexionar sobre esa noción constitucional de trabajo que todavía sobrevive en la fórmula consagrada por el Art. 1 de la Constitución italiana.