Dimensiones del sufragio igual - Urdánoz Ganuza, Jorge (Revista de Derecho Político, 2022)
La noción de sufragio o voto igual no ha recibido demasiada atención en la literatura académica sobre sistemas electorales. Aquí ofrecemos una teoría que aclara y cuantifica el término. Diferenciamos cuatro elementos distintos dentro de la idea de «sufragio igual», asignando a tres de ellos una variable cuantitativa y medible. Dado que el voto igual tiene una enorme presencia en muchas constituciones democráticas, la conceptualización y cuantificación deberían ayudar a determinar el significado exacto de la expresión, así como a prevenir violaciones de la igualdad de voto. El «sufragio igual» es un derecho subjetivo y puede cuantificarse, lo que debería ayudar a los tribunales a protegerlo.