Derecho Comparado Europeo: razones para una «comparación reforzada» y papel del TJUE - Ragone, Sabrina (Revista de Derecho Político, 2021)
Este artículo ofrece una reconstrucción crítica del fundamento conceptual y comparativo del Derecho Europeo, presentando dos ideas innovadoras. Por un lado, la autora profundiza en la existencia de un «núcleo» del espacio jurídico europeo, que es especialmente propenso a una comparación exitosa y metodológicamente sólida, proporcionando una triple justificación de su razonamiento. Esta justificación se basa en el marco normativo e institucional único de la UE, en la superposición de interconexiones entre los sistemas jurídicos y en la evolución de la metodología de la doctrina europea. Por otro lado, la autora se centra en el papel del TJUE, alejándose de estudios previos sobre el uso del derecho comparado y proponiendo un nuevo enfoque para la selección de casos y la aplicación de la comparación jurídica.