La responsabilidad de los representantes frente a sus electores en Colombia - Silva Arroyave, Sergio Orlando (Revista de Derecho Político, 2021)
Los principales Estados occidentales del mundo adoptaron una forma de gobierno conocida inicialmente como el «Régimen representativo», para proteger y satisfacer los derechos de sus ciudadanos, permitiéndole a los electores hacer responsables a sus Representantes por las malas decisiones que toman, a través de la reelección periódica. En aquellos Estados, el Régimen representativo ha logrado en buena parte su propósito. Sin embargo, el estudio de la responsabilidad de los Representantes frente a sus electores en Colombia, realizado a través de una metodología analítico-descriptiva, permitió identificar que la manera como está reglamentado en concreto el Régimen representativo en este país, dificulta en la práctica que los electores puedan hacer responsables a sus Representantes por su mala representación.