La (in)trascendencia constitucional de la perspectiva de género: Reflexiones a partir de las dos decisiones del Comité CEDAW condenatorias de España: - Salazar Benítez, Octavio (Revista de Derecho Político, 2021)
Las dos decisiones en las que el Comité CEDAW ha exigido responsabilidades al Estado español, la primera en 2014 y la más reciente de febrero de 2020, plantean diversas cuestiones jurídicas que inciden en la protección efectiva de la igualdad de género. Además de la ausencia de un instrumento procesal que permita ejecutar dichas decisiones, los dos casos, relacionados con distintas manifestaciones de la violencia machista, nos plantean retos jurídicos como la superación del concepto legal de violencia de género o la necesaria formación en perspectiva de género de los operadores jurídicos. De manera singular, nos interpelan sobre cómo el TC interpreta la transcendencia constitucional de los recursos de amparo y hasta qué punto dicho Tribunal tiene integrada la perspectiva de género en su función de garante de los derechos fundamentales.