Medio ambiente, solidaridad y dignidad humana en la Constitución brasileña - Contipelli, Ernani (Revista de Derecho Político, 2020)
El presente artículo aborda la relación entre dignidad humana, solidaridad y medio ambiente desde la categorización de las disposiciones ambientales constantes en el sistema constitucional brasileño vigente. Primeramente, analizamos un conjunto determinado de conceptos claves para comprender la discusión de las cuestiones ambientales en el ámbito constitucional, es decir, la consagración de los derechos fundamentales de tercera generación basados en la solidaridad y su respectiva conexión con la dignidad humana, lo que nos conduce a la definición del mínimo existencial ambiental. Posteriormente, ingresamos en los rasgos generales del Texto Constitucional brasileño, como forma de mejor entender su tipología y, por consecuencia, la estructuración de la temática ambiental. Finalmente, dedicamos el ultimo capitulo a la categorización del orden constitucional ambiental positivado, a partir de la investigación de la idea de desarrollo sostenible y su conexión con determinados derechos fundamentales, especialmente, los relacionados con la propiedad y el libre ejercicio de las actividades económicas, constatando también sus vínculos con la dignidad humana y solidaridad.