La reforma constitucional de 2016 y sus razones - Olivetti, Marco (Revista de Derecho Político, 2019)
Se contiene en este texto un breve análisis sobre la reforma constitucional rechazada en referéndum en Italia, en el año 2016. La reforma más importante fue la del sistema bicameral, que pretendía aclarar el papel del Senado y convertirlo en una Cámara de representación territorial. Esto habría servido tambien para modificar el modelo de relación entre Estado y regiones. También se intentaban reducir costes del funcionamiento de las instituciones representativas. A pesar de que la reforma constitucional fracasó, en el artículo se defienden algunos elementos valiosos de la reforma, que al no haberse aprobado han provocado que, en este momento, siga habiendo disfunciones en el sistema político constitucional italiano.