Los conceptos jurídicos indeterminados en el lenguaje constitucional - Martínez Estay, José Ignacio (Revista de Derecho Político, 2019)
En este trabajo se analiza el rol que ocupan los conceptos indeterminados o abiertos en el Derecho Constitucional. Para tal efecto se revisan las constituciones de Estados Unidos, Alemania, España y Chile, y se hace una somera revisión de lo que la literatura jurídica ha dicho sobre la incorporación de esta clase de cláusulas en esos sistemas constitucionales. Asimismo, se plantean y analizan las consecuencias y riesgos que implican el uso de estos conceptos, y se revisa el problema adicional que surge a partir de la transformación de conceptos ciertos y determinados, en conceptos controvertidos.