La función de Gobierno en la Constitución española, cuarenta años después - Porras Nadales, Antonio (Revista de Derecho Político, 2018)
Resumen: El modelo constitucional español expresa una apuesta por la gobernabilidad que nace del contexto histórico propio del parlamentarismo racionalizado y se fundamenta sobre un sistema electoral establecido desde 1977. Sin embargo tanto la configuración orgánica del ejecutivo como la puesta en práctica de la función de gobierno han tenido un desarrollo bastante limitado en la práctica, y algunas tareas centrales como la orientación estratégica, la programación de políticas públicas o la coordinación general del sistema se han reducido a puras inercias. Abstract: The Spanish constitutional model express a commitment to gobernability that is born from the historical context of «rationalized parlamentarism» and is based on an electoral system established since 1977. However, both the organic configuration of the executive and the implementation of the function of governing have had a rather limited development in practice, while some central tasks such as strategic orientation, public policy programing and overall system coordination, have been reduced to pure inertia. Summary: 1. Introduction. 2. Government and governability: the starting point. 3. The function of government as a political function. 4. Government and governance: unfulfilled challenges. 5. A mediocre balance and its advantages. 6. Perspectives of historical change. 7. Final considerations.