La compleja configuración de un derecho-libertad poliédrico, el Derecho a la información. Referencias históricas - Sánchez Ferriz, Remedio; Corredoira y Alfonso, Loreto (Revista de Derecho Político, 2017)
Resumen Este estudio sobre la configuración del derecho a la información trata de poner de relieve las peculiaridades del mismo que explican que, por más que existan precedentes doctrinales bien lejanos, no haya podido constitucionalizarse en Europa hasta avanzado el siglo xx. Debiendo insistir en la necesidad de que no sea confundido con la libertad de expresión, muchas referencias que se hacen en perspectiva histórica tratan justamente de subrayar esa diferencia entre ambos derechos-libertades y por consiguiente se trata de negar que se pueda considerar información lo que solo es expresión. Si bien la mayor solera y maduración de la libertad de expresión tiende a absorver en si misma el derecho a la información como una facultad más de aquella, en el texto se justifica la diversa funcionalidad política de ambos y la diversa fundamentación filosófica de los regímenes que dan cobertura a una y otro. Abstract: This work focuses on the origins of the right to communicate and aims to highlight some of the peculiarities that help explain that, even if there is a legal precedent that dates back centuries, its Constitutional adoption in Europe only happened well into the 20th century. We must insist that this right must not be confused with freedom of expression, as many references that deal with this topic from a historical perspective aim to highlight the differences between both rights/freedoms. Even if the stronger tradition and development of freedom of expression as a right tends to absorb the right to communicate as one of its parts, this text explains the different political function of both rights and points out the differences in the philosophical foundations of the legal framework that establishes one or the other.