El estatuto del parlamentario en la Constitución francesa de 1958. Comentario y análisis comparativo con el Estatuto del parlamentario español en el régimen constitucional de 1978 - Cantos Padilla, Isabel María (Revista de Derecho Político, 2017)
Resumen: Este artículo analiza el estatuto del parlamentario en Francia y España. De la comparación de la regulación en ambos países y su resultado, en Francia destaca, pese a la prolífica regulación en la materia, la todavía persistente acumulación de cargos por los parlamentarios, que favorece el absentismo y la consecuente degradación de la función parlamentaria. Asimismo, en ambos países perviven las clásicas prerrogativas de los parlamentarios –en otro tiempo justificadas por el conflicto de legitimidades entre el Poder ejecutivo y el Poder legislativo–. En Francia se ha dado un paso –que sería deseable en España– para la adecuación de la prerrogativa conocida en España como inmunidad (en Francia, inviolabilité): desde 1995 es posible iniciar diligencias contra un parlamentario sin la correspondiente autorización parlamentaria (las medidas coercitivas sí la requieren). También se echa de menos una transformación del instituto conocido en España como inviolabilidad (en Francia, irresponsabilité) hoy en día, en que la libertad de expresión está reconocida a cualquier ciudadano, para que deje de amparar determinados ilícitos penales, como las injurias o las calumnias. En ambos países se impone, por lo tanto, una mayor adecuación de la normativa comentada a la de países de nuestro entorno con una regulación más avanzada. Abstract: This article analyses the status of parliamentarians in France and Spain. From a comparison of the regulations in force in both countries and their outcome, the highlight in France, despite the prolific regulations on the subject, is the still persistent accumulation of positions by Members of Parliament, thus increasing absenteeism and the consequential degradation in the operation of Parliament. Furthermore, both countries continue to preserve the classical prerogatives of parliamentarians justified in other periods of history by the conflicts over legitimacy between the Executive and the Legislative Powers. France has taken a step that would be desirable in Spain for the adaptation of the prerogative of immunity (known in Spain as inmunidad and in France as inviolabilité): since 1995, it is possible to bring proceedings against a Member of Parliament without the corresponding authorization by parliament itself (coercive measures do require such authorization). Also pending transformation nowadays is the institution of non-accountability (known in Spain as inviolabilidad and in France as irresponsabilité). Now that freedom of expression is acknowledged for all citizens, this should cease to protect MPs against lawsuits for defamation or slander. In both countries, therefore, it is necessary to adapt the regulations mentioned to those of our neighbour countries with more advanced norms.